Розслідування ГО «Розбудова»: тіньові схеми Міністерства екології

Общественные активисты ОО «Розбудова» провели масштабное расследование по фактам нецелевого использования бюджетных средств Министерством экологии Украины в последние пять лет.

Нами были выявлены растраты на десятки миллионов гривен, а нанесенный экологии страны вред не поддается исчислению.

В нашей стране едва ли не каждый чиновник, занимая определенный пост, старается создать работающие на него «карманные» предприятия. Не стало исключением и Министерство экологии Украины. Как стало известно общественным активистам ОО «Розбудова», к таковым можно отнести «Виннпостач», «Капитал-2006», «Чернобыльэлектро»… Но конкурентную борьбу никто не отменял. И даже свои предприятия должны были выполнять работу на уровне других.

Эту ситуацию попытался изменить начальник департамента экологической безопасности Соколов А.Л. После назначения на должность он не только создал свои предприятия по обращению с опасными отходами, но и стал убирать конкурентов с помощью незаконных, но вполне эффективных методов. Как? Очень просто – аннулируя имеющиеся у них лицензии! А отменить незаконные решения и восстановить лицензии можно только по решению суда, который идет очень даже неспешно. Таким образом, получилось, что в 2010 году не осталось предприятий, имеющих лицензии на уничтожение непригодных к использованию пестицидов. С приходом на должность Министра экологии Злочевского Н.В. ситуация изменилась (на фото).



Причем не в лучшую сторону. Основной задачей Злочевского было завладение бюджетными средствами, для чего пригодилось государственное предприятие «Национальный центр обращения с опасными отходами». В 2010 г. его директором был Любимов А.Ф. В 2010 году начальником департамента Министерства экологии стад вышеотмеченный Соколов А.Л.

Объявив о том, что в стране нет предприятий, которые могли бы уничтожать непригодные пестициды, ГП «НЦ» начинает работы по сбору, перезатариванию и вывозу непригодных пестицидов за границу: Польшу, Германию, Англию. Стоимость уничтожения для Национального центра сразу же возрастает в несколько раз, хотя все работы финансируются из бюджета. Самое интересное, что никто не проверяет качество работ, а за работу производится 100% предоплата.

Так, в Калуше, согласно паспорту полигона, количество Гексахлорбензола (ГХБ) -инсектицида и фунгицида, в отношении  которого действует Стокгольмская конвенция о СОЗ, согласно которой данное вещество запрещено во всем мире, составляет 11,5-12 тыс. тонн. Этим данным, наверное, можно доверять, ведь расчеты ведутся давно, к ним привлекали ученых и специалистов-химиков. Однако после отчета о вывозе 8,5 тыс. тонн ядохимикатов, ОО «Розбудова» получила информацию, что осталось еще более 22 тыс. тонн!? Никто не может понять, почему вдруг количество ГХБ увеличилось почти втрое! Говорят, так посчитала областная комиссия по «специальной методике». После анализа сметы, составленной для утилизации 8,5 тыс. тонн ГХБ, получается, что для обезвреживания 22,5 тыс. тонн нужен миллиард гривен. Очевидно, что Калуш и Калушский район надолго останутся в химической западне. Калушане заметили прямо пропорциональную зависимость - чем больше денег выделяется из бюджета, тем больше ГХБ «появляется» на полигоне.

Как показала проверка, из государственного бюджета Украины только в 2010 году было выделено 450 миллионов гривен! Что сделано за эти деньги? Ивано-Франковская ОГА пересмотрела утвержденную правительством программу-перечень неотложных работ, под которую выделялись средства. Новая редакция программы существенно перекроила расходы. Например, на отселение людей с территорий проседания земной поверхности было предусмотрено 345 миллионов гривен. Областные власти урезали сумму до 74.

Одновременно расходы на обезвреживание гексахлорбензола увеличили с 27 миллионов гривен. до 298. Это позволило проявить щедрость при расчете с ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» - за каждую тонну утилизированного ГХБ заплатили по 31,3 тысяч гривен. Хотя, согласно регламенту, утвержденному Минприроды, это стоит 9,0-13,0 тысяч гривен. Как отметили аудиторы, «должностные лица Ивано-Франковской ОГА не смогли объяснить причины повышения стоимости утилизации ГХБ. К тому же, из-за отсутствия в условиях заключенного договора механизма контроля за использованием средств ОГА не владеет информацией о фактической утилизации отходов гексахлорбензола за пределами Украины». А какой контроль за исполнением, если фирма запросила и получила 100-процентную предоплату?

Калушская громада не располагает данными о зарубежных фирмах, взявшихся утилизировать эти отходы с полигона. Это при том, что такая деятельность строго регламентируется целым рядом международных соглашений. Аудиторам удалось получить четыре акта приема-передачи отходов ГХБ между ГП «НЦ ООО» и компанией «Трейдиби Фоули Лтд», которые были напечатаны на бланках компании на украинском языке. Что выглядит как минимум странно. Аудиторы пришли к выводу, что «ГП «НЦ ООО» имело возможность перечислить и перечислило зарубежным фирмам 267 миллионов гривен, что более чем в два раза превышает объемы затрат, определенных регламентом ТР.01.2010 - ГХБ, который был утвержден Минприроды и согласован с МЧС.



Как установлено на месте захоронения, на открытой поверхности почвы находится более 100 тонн раскопанного и пере-затаренного гексахлорбензола!

В декабре 2010г. из Донецкой области вывезли якобы в Германию 526 т. пестицидов и получили за это 14,4 миллиона гривен. Правда, часто под видом отходов в Польшу вывозились контрабандно минеральные удобрения, а подлежащие уничтожению пестициды просто перевозились в другой склад (например, в Кривой Рог, в Лозовую, Харьковской обл. или в М.Белозерку Запорожской обл.), или просто сжигались вместе со складом, как в Джанкое или в Сумской области.

В начале 2011 года Любимов в чем-то не сошелся со Злочевским, его подставляют на взятке и отправляют в тюрьму, а вместо Национального центра работы начинает проводить израильская фирма «Си Ай Груп Консорт», которой руководит Марчевский –дальний родственник Любимого. Из Одесской области она вывозит 1900 т. пестицидов на сумму 35 миллионов гривен.  В  Винницкой области вывозит  отходы из Джуринского ядомогильника, заработав на этом 35 миллионов гривен. После ухода Злочевского из Министерства экологии и прихода туда Ставицкого все работы по уничтожению  пестицидов проводятся исключительно фирмами «СиБудСистем» и «Сигмас Технолоджи», учредителем которых является Марчевский.  Злочевский и компания создают ряд предприятий, которые работают в сфере обращения с опасными отходами («Тарком», «Экосвит»). В июле 2012 года Любимов выходит из тюрьмы с условным сроком без права занимать руководящие должности и Злочевский ставит его серым кардиналом в «Украинский центр поводження з небезпечними відходами», созданный им  в 2011 году в противовес Национальному центру. Там же работает и Юрий Ереденко.

Начинается новый виток развала системы обращения с отходами.  Через два месяца эта организация получает лицензию на сбор, хранение, перевозку и уничтожение всех видов опасных отходов. И уже под эту организацию «загоняют» все предприятия по уничтожению тары из-под пестицидов, отходов пестицидов и ПХД. Организовали фиктивное уничтожение отходов в Кировограде, для чего  завезли туда тару из-под пестицидов и свалили ее на ул.Аджамской. Практически руководил работой этого предприятия Любимов. Но он  «кинул» Злочевского снова – организовал несколько своих фирм через своих родственников («Экогринлайн», Кийгранд», «Зеленый Мир Груп», «Юрлицо», «Современный центр регенерации масел». На эти предприятия очень быстро были получены лицензии на  обращение практически со всеми видами отходов, в т.ч. и с непригодными пестицидами, тарой из-под них и отходами ПХД.  После того как Мохник стал министром экологии, Любимов через Мирошниченко начал активно оттеснять Марчевского и другие фирмы с рынка пестицидов. Вход пошли все те же методы – наезды на конкурентов, лишение лицензий, админ ресурс, взятки. Однако схема работы осталась та же - мошенничество и отмывка бюджетных денег.

Следует заметить, что все эти предприятия продолжают работать в единой схеме, созданной когда-то Злочевским, а денежные средства, полученные незаконным путем, по поступившей в ОО «Розбудова» информации идут на поддержание сепаратистского движения на Востоке нашей страны. Ереденко возглавил департамент Министерства, а Любимов получил на счета своих фирм крупные суммы бюджетных средств как из государственного Бюджета, так и из бюджета местных и областных громад. Зимой 2013 года в Винницу  фирма «Кийгранд»  завезла 50 тонн пестицидов из Севастополя, а деньги на их вывоз с территории города якобы за  уничтожение (на самом деле захоронили в г.Чечельнике  Винницкой области в ракетных шахтах, так уже делал «Винспецпостач») выдели из местного бюджета .Экологическая инспекция и прокуратура до сих пор не реагирует, может не просто так? При растомаживании  средств защиты растений, ввозимых из-за рубежа, компании-импортеры платят громадные деньги за уничтожение тары в основном «Украинскому центру поводження с опасными отходами». Но использованная тара не собирается. В лучшем случае  сбрасывается в заброшенные склады и так хранится.

При ввозе минерального масла так же взымается таможенный сбор за каждый килограмм масла и отправляется в «Сервисный центр регенерации масел», а в дальнейшем никаких работ не производится.  Все оформление документов на границе ведется под контролем экологической инспекции на таможенных постах, которая действует под контролем Министерства экологии и выполняет их рекомендации.

Это только верхушка айсберга, которую в первой из серий публикации активисты ОО «Розбудова» выносят на суд общественности. В нашем распоряжении собрано много фактов нецелевого использования бюджетных средств, коррупции и нечестных тендеров. После того, как вышеизложенные факты стали достоянием общественности, ОО «Розбудова» рассчитывает на немедленную реакцию правоохранительных органов – СБУ, МВД, нынешних руководителей Министерства экологии, а через какое-то время и новосозданного Антикоррупционного комитета. В последние годы Министерство экологии стало рассадником коррупции, откатов, взяток и прочей нечисти, против которой год назад выступил Украинской народ на Революции достоинства. ОО «Розбудова» продолжит мониторинг деятельности Министерства экологии и подконтрольных ему структур. Продолжение следует…

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-066-171-22-01
Email: rozbudova.info@gmail.com