Утилізація небезпечних відходів. ГО «Розбудова» викриває корупційні схеми

Проблема уничтожения бесхозных пестицидов, завезенных в нашу страну еще во времена Советского Союза, не перестает быть актуальной и по сегодняшний день.

Причем количество непригодных к использованию пестицидов, подлежащих уничтожению, постоянно увеличивается. В 2000 году в Украине было сконцентрировано 13,3 тыс.тон запрещенных и непригодных к использованию пестицидов, которые размещались на 10 тысячах складах. На их уничтожение планировалось затратить 10 миллионов гривен. К 2005 году это количество увеличилось до 25-30 тысяч тонн. В настоящее время это количество осталось примерно на таком же уровне. Уничтожением непригодных пестицидов занимались как государственные предприятия, так и частные.

Активисты Общественной организации «Робудова» провели собственное расследование по проблеме уничтожения опасных отходов. К 2011 году в Министерстве экологии сложилась преступная группа под руководством начальника Департамента экологической безопасности Соколова А.Л. и Министерство перестало выдавать отечественным предприятиям лицензии на уничтожение пестицидов. А те, что уже действовали, незаконно аннулировало. Таким образом, создана схема, благодаря которой только одно предприятие в Украине могло заниматься уничтожением непригодных для дальнейшего использования пестицидов - «Си Буд Систем».

Были заключены договора с иностранными организациями  на уничтожение этих пестицидов. Стоимость уничтожения, например, в Швеции составляет 600 евро за 1 тонну, а в «Си Буд Систем» за уничтожение – 25-30 тысяч гривен (3-4 тысячи евро (по курсу  2011 года). Разница существенная! Тем более, если учесть, что никто не контролировал отходы, которые вывозились (стоимость уничтожения зависит от концентрации ядовитых веществ). Не контролировалось ни качество отходов, ни их количество. Ведь нечистые на руку дельцы порой просто перевозили отходы с одного склада на другой, а деньги брали как за уничтожение за границей. Например, на складах в  городе Лозовой Харьковской области. Оттуда несколько раз вывозились отходы пестицидов и каждый раз там опять «неожиданно» оказывались такие же  отходы. А ведь на уничтожение непригодных к дальнейшему использованию пестицидов тратятся бюджетные деньги!



В 2013-2014 годах в Министерстве экологии стали просто торговать лицензиями. Самыми дорогими и интересными были лицензии на уничтожение опасных отходов. При этом совершенно не учитывалось, где находится предприятие (хоть в центре города), есть ли у него материальная база. Выдавались по несколько лицензий разным организациям на один участок, по одним и тем же документам… Лицензии Министерство экологии может выдавать и по поддельным документам. Так, например, ООО «Антарес-7», созданное 19.09.2014г., уже 17.11.2014г. получило лицензию на сбор, хранение, перевозку, утилизацию и уничтожение отходов ПХД, отходов непригодных пестицидов и тары из-под них. Документы, представленные для получения лицензии, частично были подделаны (позитивный высновок  СЭС не зарегистрирован в реестре высновков), публикация заявления о намерениях была сделана 01.09.2014г., т.е. до момента регистрации самого предприятия. На этой же территории находится еще ПП «Модуль-БСП», имеющее лицензию на сбор и хранение отходов ПХД, пестицидов и тары из-под них. Позитивный высновок СЭС, на основании которого выдана лицензия, так же не зарегистрирован в реестре. Под этим номером зарегистрирован позитивный высновок ДП «Укрэкоойл» на получение лимитов, на основании которого была выдана лицензия этому предприятию на сбор и хранение отходов пестицидов, тары из-под них и ПХД.

ООО «Эко Нова» получило лицензию на сбор, хранение, обработку, утилизацию опасных отходов 31.07.2014 г., предоставив экологическую экспертизу от 31.07.2014 г.  на которую была подана заявка 31.07.2014 г.. Анализ заключений экологической экспертизы показывает, что у предприятий  «Имар»,  «Эко Транс Ойл»  просто отсутствуют необходимые документы (или они просто не были представлены для проведения экспертизы). Предприятиям  ДП «Укр Экоойл» и «Экоинвестгруп» положительные высновки СЭС были выданы на получение лимитов. У предприятий «Модуль-БСП», «Центр управления отходами», «Свитком-торг», «Экогринлайн» предоставленные позитивные высновки СЭС не соответствуют реестру.  У ООО «Сигмас Эколоджи» позитивный экспертный высновок СЭС выдан на сбор и хранение, экологическая экспертиза была сделана только на уничтожение люминисцентных ламп, а лицензия была выдана на сбор, хранение, перевозку, утилизацию опасных отходов.

Все это привело к тому, что создаваемая годами система по обращению с опасными отходами была окончательно похоронена.  И теперь сложилась ситуация, когда предприятий, которые имеют право уничтожать опасные отходы в т.ч. и непригодные пестициды, много,  но хозяева отходов не торопятся сдавать их на уничтожение. Ведь гораздо выгодней просто выбросить их в ближайший овраг, а инспектору во время проверки дать «отступного» чтобы он закрыл на это глаза.

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-044-528-5385
Email: rozbudova.info@gmail.com