Пестициди в Шостці: працює стара схема «відмивання» грошей

В декабре 2014 года в Шостку на базу «Элги» завезли непригодные пестициды для дальнейшей утилизации.

Завезла это «добро» небезизвестная организация ООО «Сервисный Центр Регенерации Масел» («СЦРМ»), которая утилизирует пестициды совместно с ООО «Современные Экологические Инновации» («СЭИ»).  Как известно, ООО «Элга» в сентябре 2012 года прекратила все работы по уничтожению опасных отходов и тихо умирает. Все специалисты ушли, а оборудование по уничтожению пестицидов частично разворовано, частично демонтировано и не работает. Тем не менее 140 тонн ядов, включая гептил (канцерогенный компонент жидкого ракетного топлива) заскладировано на его территории. Уничтожать или утилизировать эти отходы некому и не на чем. По имеющимся у нас данным, сотрудники ООО «СЦРМ», ООО «СЭИ», ООО «Элга» не имеют допуска к работе с пестицидами, технологичесие регламенты не согласованы ни в МЧС, ни Минэкологии, ни в НАН Украины. Поэтому выполнение каких-либо рпбот с пестицидами является абсолютно назаконным.

Хотя что такое закон для депутата Шосткинского госовета Терещенко И.Г. (жителя г.Киева), который объявил себя представителем губернатора Сумской обл. Клочко Н. и под его «крышей», используя коррупционные связи  в местных правоохранительных органах, завез эту гадость в Шостку. Вопрос в другом – какая конечная цель этих действий?

Учитавая близость границы и общественно-политическую обстановку в Шостке, можно предположить, что эти 140 тонн ядов могут быть использованы как химическая бомба огромной мощности. Но это в будущем, когда бочки начнуть подтекать, пестициды слеживаться и самовоспламеняться. А сейчас работает старая схема «отмывки» денег. За утилизацию этих отходов бюджет уже заплатил, но работы не выполнены, пестциды незаконно  размещены на производственной базе. И их потихоньку начинают развозить в различные заброшенные места (на свалку завода Химреактив, на территорию бывшего желатинового производства). А потом, через несколько лет, вдруг найдут «бесхозные» пестициды, на уничтожение которых нужно будет опять искать бюджетные деньги. Только это будет уже бюджет Шостки. А делить бюджет наши депутаты умеют. К тому же очень удобно, когда у депутата Ковалевой А.С. есть и своя подходящая фирма - ООО «СЦРМ»,учредителем в которой является собственная дочь.

Местные жители прекрасно видят, что творится на базе «Элги», но их жалобы либо просто на «слышат», либо угрозами заставляют замолчать. Мэр города Нога Н.П. тоже молчит и ждет «куда  кривая выведет». А Любимову А.Ф. и Бабичу Д.А., которые стоят за этими организациями, абсолютно безразличны судьбы жителей Шостки, так же как были безразличны судьбы жителей других регионов, где, начиная с 2008 года, курируемые ими предприятия оставляли такие мины замедленного действия.

Сначала было громкое разоблачение компании «Винспецпостач», которая занималась перевозкой и хранением ядохимикатов. Там по инициативе СБУ была проведена проверка, которая выявила, что в 2008 году руководство присвоило около 850 млн. грн. под видом утилизации 65,2 тыс. т ядохимикатов — вместо того чтобы утилизировать яды, их просто перевезли из Донецкой области и Севастополя в Винницкую область, а из Киевской области — в Черкасскую. Затем Генпрокуратура обнаружила, а Минэкологии предало гласности аналогичные нарушения в работе другой компании — «Экоцентр».

«Используя незаконно полученную лицензию Минприроды, общество на протяжении 2007–2008 годов составило ряд договоров с предприятиями по обеззараживанию непригодных пестицидов в количестве 299,5 т. Работа так и не была проведена в связи с отсутствием соответствующей материальной базы», — говорится в информации, предоставленной Генпрокуратурой.

Это только один из фактов нарушения хранения и утилизации ядохимикатов, который зафиксировали активисты ГО «Розбудова». К сожалению, такие преценденты происходят практически в каждой из областей Украины. Приглашаем всех экспертов и заинтересованных в сохранении экологии страны людей фиксировать факты нарушения, сообщать о них нам. Вместе сделаем нашу страну чистой и безопасной?

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-044-528-5385
Email: rozbudova.info@gmail.com