Переробка відходів у Обухові: кошти з бюджету за фіктивну роботу

Проблема хранения и уничтожения клинических отходов в наше время стоит очень остро.

Представители Общественной организации «Розбудова» и наши коллеги – общественники уделяют большое внимание этой теме.  Сбор и сортировка отходов зависит от того, как организован процесс в больницах, его  еще можно проконтролировать. А вот сам процесс уничтожения – это сложная процедура. Клинические отходы относятся к опасным и для их уничтожение нужна лицензия Министерства экологии, которое просто так и случайным фирмам эту лицензию не выдает. Вот и получается, что в большинстве больниц идет жесткий контроль за тем, как собирают, хранят и перевозят клинические отходы, а организация, имеющая лицензию на их уничтожение, ведет себя совершенно бесконтрольно.

Благодаря коррупции, которая процветает в Министерстве экологии, лицензии на уничтожение клинических отходов получили целый ряд фиктивных и подставных фирм. Например, ООО «Тарком Экосервис».  Собственником этого ООО является Народный депутат Украины  Тригубенко С.Н., бывший зам.министра экологии Украины. В 2013 году ООО «Тарком Экосервис» получило лицензию на обращение с опасными отходами с мощностями, расположенными в г.Обухов, ул.Промышленная, д.14А. Объект назывался «Строительство комплекса по производству альтернативного топлива и энергоносителей из отходов древесины, органических, биоорганических и других отходов…».

Какие виды альтернативного топлива можно изготовить из отходов медпрепаратов и клинических отходов? Этого нет даже в Заключении экологической экспертизы. Получается странная вещь – объектом государственной экспертизы является комплекс по производству альтернативного топлива, а какие виды топлива производятся и как они используются – об этом нет ничего. Значит, местных жителей обманули – обещали построить комплекс по производству альтернативного топлива, а построили просто завод по уничтожению отходов далеко не лучшего качества.

Да, действительно, в г.Обухове установлена печь «Вихрь-3,15» предназначение которой – отопление помещений, которая работает на шпалах и может давать тепло для дальнейшего использования, но при добавлении опасных  отходов, в т.ч. медпрепаратов, печь гаснет. На экскурсиях, которые проводят для представителей предприятий-заказчиков, показывают работу «Шредера», который измельчает отходы. Причем, измельчение происходит без герметизации, вся опасная пыль летит в воздух. А затем измельченные отходы просто вывозят на свалку. Ведь на тонну опасных отходов приходится сжигать 10 тонн шпал или древесины. В июне 2014 года Народный депутат Гелевей О.И. обратился с запросом в прокуратуру и МВД о мошеннических действиях ряда фирм, в т.ч. и ООО «Тарком Экосервис».


Однако, до сих пор это предприятие продолжает брать деньги за фиктивно выполненную работу. Как же определить мошенническую фирму? Нужно просто запросить у предприятия условия уничтожения опасных отходов под таможенным контролем. В этом случае создается комиссия, которая контролирует уничтожение отходов. Зарегистрированных в таможне фирм крайне мало, но они есть, и это вселяет надежду, что не все еще потеряно в нашей стране.

Общественная организация «Розбудова» силами активистов-экологов регулярно проводит рейды по предприятиям имеющих лицензии по уничтожения опасных отходов, выявляя факты нарушения, предавая их гласности и сообщая соответствующим контролирующим органам. Призываем всех небезразличных граждан присоединиться к нашей инициативе. Наша цель – сохранить экологию страны для будущих поколений!

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-044-528-5385
Email: rozbudova.info@gmail.com