Кошти на утилізацію пестицидів осідають в кишенях чиновників

В наше тяжелое время правительство Украины постоянно должно изыскивать средства на обеспечение наших военнослужащих в АТО, на дороги и коммунальное хозяйство, на беженцев и пенсионеров…

Для этого нужно где-то сократить расходы, а от чего-то и вовсе отказаться. И на этом фоне тотальной экономии странно выглядит выделение бюджетных средств на сбор и уничтожение непригодных пестицидов. Эти опасные отходы достались нам по наследству от Советского Союза. Лежали они последние 20 лет, могут еще немного полежать. Если эти залежи не трогать, то  хуже окружающей среде уже не будет, склады расположены в отдаленных от населения местах, на территории этих складов даже после очистки от непригодных пестицидов ничего, кроме склада химических веществ сделать ничего  будет нельзя, поэтому вопрос вывоза и уничтожения может быть решен во вторую очередь.

Если, конечно, здесь нет личной финансовой  заинтересованности определенных лиц. Сегодня не хватает средств для обеспечения воинов в АТО, но при этом на уничтожение пестицидов деньги находятся. Ладно бы на реальное уничтожение, так нет же – бюджетные деньги уходят мошенникам и далее…. на поддержку сепаратизма?

Например,  в Запорожской области проводится тендер на уничтожение пестицидов, в котором принимают участие  ООО «Сервисный  центр регенерации масел» (37888771) директор  Закревский и ООО «Современные экологические инновации» (35810323) директор Царенко  А.М..  ООО «СЦРМ»  имеет лицензию Министерства экологии на уничтожение пестицидов   АЕ №288640 от 31.07.2014 г. и дает самое дешевое предложение стоимостью 7,67 млн.грн., а  ООО «СЭИ»  предлагает  9,67 млн.грн. Выигрывает  тендер «СЦРМ», но при подписании договора отказывается от выполнения работ и победителем становится ООО «СЭИ», которое имеет лицензию Министерства экологии только на сбор и хранение АЕ №288629 от 28.07.2014.г. Уничтожение пестицидов по договору производиться на мощностях «СЦРМ». Разница в размере 2 млн.грн. остается в виде отката в области. Далее пестициды просто перевозятся в другую область, где складируются и оставляются на произвол судьбы.

Кто же стоит за этими предприятиями? Два давних партнера-мошенника: бывший директор ДП «Национальный центр обращения с опасными отходами» Любимов А.Ф., пойманный на взятке и бывший начальник Винницкого управления экологии, депутат Киевского областного совета VI созыва Бабич Д.А.

Эти партнеры с 2008 года создали преступную мошенническую схему «изъятия» денег у государства. В наше время «Винспецпостач» и «Чернобыльэлектро» переросли в ООО «СЦРМ», ООО  «СЭИ», ООО «Укрэкогрупп», ООО «Экогринлайн», а схема действий не поменялась. Чиновники получают откаты, мошенники – бюджетные деньги, а пестициды мигрируют по территории Украины. И Запорожье  не единственное  в этом списке. Так, в Сумской области в Лебединском и Ахтырском районах проводились тендеры по уничтожению пестицидов. В них принимали участие ООО «СЦРМ» и ООО «СЭИ». В обоих случаях победило ООО «СЭИ», хотя эта организация имеет лицензию только на сбор и хранение пестицидов.  Реально же непригодные пестициды перевезли в Шостку и  просто поставили на базе. Стоимость утилизации 1 тонны пестицидов составляет 30 000 гривен. В Швеции уничтожают пестициды по 600 евро/т. Может вывезти туда? Но в этом случае отката точно не получить. По адресу регистрации ООО «СЭИ» в г.Борисполе зарегистрирован ряд предприятий, которые обналичивают деньги через Луганские фирмы. Хотелось бы спросить – куда смотрят МВД и СБУ? Ответ простой – а кому сейчас деньги лишние? Если бы депутаты, с такой легкостью распоряжающиеся миллионами, учитывали действительно насущные потребности людей, то  и дороги у нас были бы гораздо лучше, и крыши в домах не текли, и  не пугали бы цены на газ…

Волонтеры ГО «Робудова» владеют и другими фактами коррупции при хранении и утилизации пестицидов. В ближайшее время они будут преданы гласности, а виновные, как мы все надеемся, понесут заслуженное наказание. Если у вас есть доказательства нарушения хранения или утилизации вредных отходов в вашем регионе, обращайтесь в нашу общественную организацию. Вместе сделаем Украину чище: и от вредных отходов, и от коррупционеров!

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-044-528-5385
Email: rozbudova.info@gmail.com