Відпрацьоване ракетне паливо: замість знищення – екологічна катастрофа

Расследование волонтеров-экологов ГО «Розбудова»

В нашей стране со времен распада Союза осталось еще много «сюрпризов». Например, компоненты ракетного топлива, которые хранятся на  складах, расположенных на территориях воинских частей. Вроде бы под охраной, но состояние емкостей, в которых хранятся яды, оставляет желать лучшего. Топливо просачивается в грунт,  испаряется в атмосферу.

Проблему уничтожения жидкого ракетного топлива решали всем миром. ОБСЕ выделило миллионы евро на уничтожение меланжа. Его вывозили в Россию для уничтожения, и сейчас этот вопрос остро стоит на повестке дня. От ядовитых загрязнений страдают местные жители тех мест, где хранится меланж и гептил, в этих районах повышенная смертность от онкозаболеваний. Сейчас на уничтожение  компонентов жидкого ракетного топлива выделяются средства из местных и государственного бюджетов.  Непосредственно проблемами уничтожения опасных отходов занимается Министерство экологии Украины. Оно выдает лицензии предприятиям, на основании которых производятся непосредственно работы по сбору, хранению, уничтожению опасных отходов, в т.ч. компонентов ракетного топлива.

К сожалению, в последнее время в Министерстве сложилась преступная практика выдавать лицензии просто за определенное вознаграждение. В этом случае не имеет значение наличие необходимой материальной базы, специалистов,  документации.  Так и получилось, что лицензий выдано немало, а реально проводить работы с опасными отходами некому.  Тендеры на уничтожение  компонентов ракетного топлива проводятся с одним исполнителем, как практически уничтожать  яды  эти  «дельцы от экологии» не знают. На практике получается, что яды просто развозятся по всей стране, меняя место расположения складов. И, если  раньше эти яды хранились на складах воинских частей под охраной, то после так называемого уничтожения ядовитые вещества оказываются на других складах практически без охраны.

Так получилось с гептилом, который  вызвалась уничтожать киевская фирма «Сервисный Центр Регенерации Масел» («СЦРМ»). Они просто завезли на свою производственную базу этот яд, смешали его с отходами пестицидов и оставили в бочках на территории склада. Склад находится в 800 метрах от  с.Ображеевка  Шосткинского  района. Практически рядом с этим складом «Фармак» строит цех по производству субстанции для лекарственных средств.  Представляете, какой букет будет в этих лекарствах? Будут лечить от любой болезни раз и навсегда!

Теперь этот центр  выиграл другой тендер по уничтожению меланжа. Пока хватает ума не везти меланж на тот же склад (при смешивании этих компонентов в любых пропорциях происходит мгновенное воспламенение).  Руководство компании судорожно ищет   организацию, которая могла бы реально уничтожить этот яд. Поиски  пока не увенчались успехом, а Заказчик торопит, там сроки. Не дай Бог, придется везти это все в Шосткинский  район!  Тогда экологическая катастрофа – это просто вопрос времени. «Фирмачам» ведь все равно, их дети здесь не живут, они подписали бумаги, положили деньги в карман и уехали, а как же местные жители? Жаловались. Приезжали проверки СЭС и прокуратуры. Ну и что? Коррупцию в нашей стране еще никто не отменил и за это мало кого наказали.  И это на примере только одного предприятия. А сколько других примеров.

Эту мину замедленного действия заложило Министерство экологии, когда начало выдавать лицензии на обращение с опасными отходами не тем организациям, которые имеют необходимую материально-техническую базу, документацию, специалистов, а тем организациям, которые просто заплатят за лицензию. Мы помним шумные процессы разоблачения взяточников  в Министерстве экологии. А ведь в нашей стране есть крупные химические заводы, имеющие все необходимое для утилизации меланжа. Например, «Ривнеазот» или «Черкасский Азот». Эти предприятия могут не только уничтожать химические отходы, но и использовать в качестве сырья для производства минеральных удобрений.  Если бы нашим ведущим химическим предприятиям отдали на уничтожение компоненты ракетного топлива. Заплатили за это уничтожение так же, как и другим фирмам, а это было бы использовано для производства минеральных удобрений, то в этом случае в выигрыше оказались бы многие. И химические предприятия,  т.к. получили бы дополнительное финансирование, и сельхозпроизводители, т.к. стоимость минеральных удобрений сократилась бы, и те местности, откуда вывезли  эти яды, т.к. работы были бы сделаны профессионально и в полном объеме.

Но, к сожалению, в Министерстве экологии до сих пор не изменился порядок выдачи лицензий на обращение с опасными отходами и лицензионную комиссию интересует  только наличие денежного вознаграждения за выданную лицензию.  Пока  не изменится эта система, будут проводиться тендеры одного исполнителя, деньги просто рассовываться по карманам, а ядовитые отходы  перевозиться из одной области в другую, заражая все новые территории, на уничтожение которых опять необходимо будет выделять денежные средства из государственного бюджета.

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-066-171-22-01
Email: rozbudova.info@gmail.com