Тара з-під пестицидів: замість утилізації – стихійні звалища

18 марта на заседании Кабинета Министров Украины было заявлено об отмене постановления КМУ №915  о таре и упаковке.

Уже не первый день это событие  активно обсуждается в СМИ.  Вместе с этим постановлением отменили заодно и ДП «Укрэкоресурсы». А что же будет вместо этого? А ничего. Т.е. просто ничего не изменилось. Импортеры при оформлении грузов продолжают платить «мусорный налог», ДП «Укрэкоресурсы» ждет реорганизации, но пока продолжает работать. Очевидно, Кабмин просто «забыл» написать нормативный акт об отмене 915 постановления. Так ведь бывает – сообщить сообщили, а бумагу выпустить забыли. Так и получается, что министр Минэкомразвития гордится тем, что он своей деятельностью разрушил очередную коррупционную схему, а схема в это время работает без перебоев. Справедливости ради следует заметить, что не только ДП «Укрэкоресурсы» беззастенчиво обирает импортеров. Существует еще целый ряд частных фирм, которые так же собирают плату за якобы утилизацию ввозимой тары. И так же ничего потом не делают, порой эти организации просто не имеют материальной базы для переработки тары.

Но если картонные ящики, пластиковые бутылки, алюминиевые баночки есть кому собрать и без «Укрэкоресурсов», то тару из-под опасных отходов могут собирать только предприятия, имеющие лицензию Министерства экологии. И тут есть еще одна особенность. Если предприятие-импортер ввозит на территорию Украины ядовитые вещества, не относящиеся к средствам защиты растений, то платит при растамаживании груза по ставкам 915 постановления за утилизацию тары. То же самое происходит, если ввозятся  пестициды в больших емкостях для дальнейшей фасовки в мелкую тару. Но если пестициды ввозятся в фирменной упаковке, в которой они и поступают в торговую сеть, то плата  при растамаживании груза за утилизацию тары составляет десятки тысяч гривен за тонну. Этот парадокс объяснить не может никто. Пытались, правда, бороться с этим сами компании.  Например, «Сингента» в 2011 году заключила договор №025/9-У от 20.01.2011 г. с ДП «Национальный центр обращения с опасными отходами» на предоставление услуг по сбору, перевозке, утилизации использованной тары из-под опасных химических веществ по 12700 грн. за тонну. За 2011 год «Сингента» перечислила ДП 6323700 грн, а акт выполненных работ был подписан только на 146151 грн. В связи с невыполнением условий договора «Сингента» обратилась в суд, но все судебные инстанции были на стороне ДП. Никто денег «Сингенте» не вернул и от грабительских поборов при растамаживании грузов не избавил.



Ежегодно украинские аграрные компании используют на 10% средств защиты растений больше, чем годом ранее. Это очень большой прирост в рамках всего мира. По оценкам компании BASF, среднегодовой темп прироста украинского рынка СЗР в 2009-2013 гг. превышал 10%, что почти в два раза больше мировых показателей. Например, в прошлом году объем рынка достиг 92 тыс. тонн или 750,8 млн. евро.

Очень многие наименования СЗР – пестициды, ядохимикаты и другие, продаются в мелкооптовой таре. Например, в среднем в Украине в год используется около трех  тысяч тонн тары из-под пестицидов, посчитали в Минэкологии. По законам, за утилизацию этой тары платят импортеры и производители. В частности, по данным Европейской Бизнес Ассоциации, девять ведущих импортеров агрохимикатов («Сингента», «Дюпон», «Байер», «БАСФ», «Монсанто» и др.), ежегодно вносят предоплату за утилизацию тары. За эти деньги компании, имеющие необходимые лицензии и оборудование, должны по обращению агрокомпаний вывозить и утилизировать пустую тару из-под ядохимикатов. Однако, как показало расследование, многие компании, перерабатывающие тару, об окружающей среде думают в последнюю очередь.

Использованная тара из-под пестицидов просто выбрасывается на стихийные свалки, в лесополосы. Нечистые на руку дельцы используют ее для упаковки контрафактной продукции. Если заказчик сильно настаивает, то тару могут вывезти и просто свалить на территории. Например, на территории ООО «Экоцентр» в Кировограде находятся горы неутилизированной тары! Остатки ядовитых отходов из канистр стекают прямо на землю, разливаются ядовитыми ручьями по территории и за ее пределами. Стихийные свалки вынуждены уничтожать сельские громады уже за свой счет. Так, в 2014 г из Семеренковского сельсовета Тростянецкого района Сумской области вывезли 8139 кг тары из-под пестицидов на сумму 240 тысяч гривен. А ведь кому-то уже было заплачено за утилизацию!



Вот и получается, что кто-то безнаказанно кладет деньги за уничтожение отходов в карман и никто его потом не ищет, а кто-то вынужден из своего скудного бюджета выкраивать на утилизацию. И ни разу еще не было возбуждено уголовное дело по поводу загрязнения отходами тары из-под агрохимикатов и по поиску организации, которая по закону должна утилизировать эти яды, т.к. ей уже за это заплатили.

Это очередной материал об экологических проблемах в Украине, поднятый волонтерами Общественной организации «Розбудова». Данная тема в нашей стране неисчерпаема – столь велик масштаб проблем и столь медленно решаются важные для жизни и здоровья миллионов людей вопросы. Присоединяйтесь к экологической инициативе ОО «Розбудова» – сделаем вместе нашу страну чище и безопасней!

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-044-528-5385
Email: rozbudova.info@gmail.com