Екологічна катастрофа в Шостці. Відкритий лист до Мінекології України

В Общественную организацию «Розбудова» обратились жители города Шостка Сумской области с просьбой помочь предотвратить экологическую катастрофу.

Текст обращения предлагаем вашему вниманию. В виде открытого письма адресуем его в Министерство экологии Украины с призывом провести всесторонне объективное расследование и принять все необходимые меры для предотвращения экологического бедствия.

«Много лет на базе бывшего ЖБК работала компания по уничтожению опасных отходов. Много было нареканий на ее работу, но последние несколько лет предприятие не работало и местные жители вздохнули свободно.  Но осенью 2014 года эту базу взяли в аренду сразу несколько киевских фирм. И началось.  В конце года на территорию базы завезли более 100 тонн пестицидов из Черкасской и Сумской областей. Их как-то там передробили и оставили на базе. А уже в этом году завезли гептил. Это компонент ракетного топлива и страшный яд. Емкости с этой гадостью просто поставили на склад и теперь чего-то ждут. Наверное, удобного момента, чтобы либо вылить этот яд в какую-нибудь яму, либо просто бросить все и сбежать. Ведь их дети от этого болеть не будут!  Люди обращались в различные инстанции, были проверки СЭС и прокуратуры, но все остается по-прежнему. Мэр Шоски Нога Н.П. в курсе событий, но тоже ничего не может сделать.

В Шостке жалобы просто не слышат, ведь хозяевами киевских предприятий являются местные депутаты и их родственники. Это депутаты от Народного Фронта Терещенко И.Г. и дочь Ковалевой А.С.. Пользуясь коррупционными связями в контролирующих и правоохранительных органах, они заставляют местных руководителей замалчивать эту проблему. В Сумах их поддерживает губернатор Клочко.  Ведь через него выделяются бюджетные средства на лже-утилизацию непригодных пестицидов. А теперь нам сказали, что сюда привезут еще и меланж. Это другой компонент ракетного топлива и тоже очень ядовитый. Нам уже надоело, что кто-то делает деньги на нашем здоровье, здоровье наших стариков и детей. С каждым разом деятельность этих предприятий становится все долее опасной для города и ближайших сел.

Просим обратить ваше внимание на наше обращение пока не поздно. Ведь в ближайшем будущем может просто некому будет обращаться за помощью!»

Жители города Шостка, сел Ображиевка и Лазаревка

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-066-171-22-01
Email: rozbudova.info@gmail.com