Загадкова «утилізація» пестицидів у Шостці

ООО «Сервисный центр регенерации масел» на своем сайте сообщил (http://waste.kiev.ua/novosti/58-itog-rabot-stsrm-po-utilizatsii-neprigodnykh-pestitsidov), что в последние месяцы 2014 года организацией было уничтожено более 500 тонн непригодных пестицидов. Они были собраны и затарены в Сумской, Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях.

Общественная организация «Розбудова», продолжая  расследовать факты нарушения хранения и утилизации ядовитых веществ, обратила внимание на данное сообщение, проведя собственное расследование. Судя из собранной из разных источников информации, дело далеко не так гладко, как пишется на бумаге. Более того, попахивает явным нарушением принятых норм экологической безопасности.

Несложно подсчитать, что согласно заявленным данным, в день ООО «Сервисный центр регенерации масел» должен был уничтожать около 10 тонн пестицидов. Делать это можно двумя методами: щелочного гидролиза, или сжиганием в энергетических печах. В первом случае необходимо использовать не менее 500 тонн воды и куда-то слить 1000 тонн возникших жидких отходов. Во втором случае - для достижения температуры 1200 градусов необходимо использовать сотни тонн высокоэнергетического кокса, который, как известно, остался на оккупированной территории и с конца 2014 года его не хватало даже для тепловых электростанций, или использовать сотни тонн дизельного топлива. А про тысячи киловатт электроэнергии, которые должны быть при этом потрачены на уничтожение, мы уже не говорим. Образующиеся отходы после сжигания тоже нужно куда-то девать. Но куда дели – неизвестно, такую информацию компания умалчивает. Также мы обратили внимание, что на территории промышленной базы отсутствует подвод воды и канализации, а в ноябре-декабре 2014 года регулярно отключалась подача  электроэнергии.

Из вышесказанного видно, что пестициды не были утилизированы, а попросту свезены из Сумской, Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областей в город Шостку, где сейчас и хранятся вопреки всем нормам экологической безопасности. Ввиду этого просто умиляет аргументация ООО «Сервисный центр регенерации масел» о «низких ценах» и «альтернативе вывоза вредных отходов за границу». И вправь, если ООО под видом «утилизации» попросту складирует ядовитые химикаты в Шостке, получая за это немалые деньги, зачем тогда  подключать зарубежных контрагентов к утилизировать их в других странах?

К выводу активистов-экологов ОО «Розбудова» о нарушениях в деятельности ООО «Сервисный центр регенерации масел» присоединяются тысячи жителей Шостки и прилегающих к городу сел, которые на себе сумели почувствовать все «прелести» так называемой «утилизации». Тем временем вредные химикаты продолжают лежать на складе, нанося урон окружающей среде. В ближайшее время в правоохранительные органы будут переданы все имеющиеся факты нарушения обращения с вредными отходами на данном предприятии, которое своей «деятельностью» может привести регион к экологической катастрофе.

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-066-171-22-01
Email: rozbudova.info@gmail.com