Сумська СЕС не звертає уваги на екологічні порушення

В центре внимания волонтеров-экологов Общественной организации «Розбудова» не только обращение с опасными отходами, доставшимися нам еще со времен советской власти, но и заводы, продолжающие сегодня загрязнять атмосферу.

Возьмем, к примеру, известное в Украине предприятие ПАО «Роменский завод «Тракторозапчасть».

Местные жители постоянно жалуются на неприятные запахи и дымы,  загрязняющие  атмосферу вокруг завода. И не мудрено! Ведь только один  литейный цех производительностью 100 т. отливок в месяц  выбрасывает пыли около 5 тонн, углеводородов – около 1 тонны, окиси углерода –  почти 2,5 тонны, окиси азота – 150-200 кг, а еще фенол, формальдегид, ацетон, бензол… Литье на заводе производится в сырые песчаные формы, что  дает в выбросах до 60% мелкодисперсного оксида кремния. Поэтому среди населения, постоянно находящегося или проживающего возле завода, часты случае пылевых заболеваний. А на заводе есть еще покрасочный, термический, гальванический участки. О выбросах на этих производствах даже не хочется думать.

В 2008 году ПАО «Роменский завод «Тракторозапчасть» получил сертификат ISO 9001-2000. Значит, о качестве производства здесь думают, используют современные технологии, разрабатывают новые направления развития. Но при этом почему-то забывают о защите окружающей среды, об уменьшении выбросов вредных веществ в атмосферу. Для этого необходимо вводить на предприятии системы экологического менеджмента стандарта ISO 14000 – тратить деньги, проводить модернизацию, менять технологию и оборудование… А зачем, спрашивается, это делать заводу, если можно продолжать работать «по старинке»?

Работники районной и областной СЭС не могут не знать о возможных экологических проблемах, которые возникают вокруг завода. Да и причину возникновения дыма наверняка знают, но почему-то молчат. Даже прокуратура пыталась провести какие-то расследования – почему люди теряют сознание попадая в зону выбросов завода, «вкусно» пахнущих ванилью, но ничего не смогла сделать, т.к. не нашла сертифицированной лаборатории, которая могла бы определить источник загрязнений и объёмы выбросов. Хотя, любой из специалистов сразу укажет на гальванопроизводство.

По имеющейся у ОО «Розбудова» информации, руководство экологической инспекции в Сумской области в лице начальника Базарова Г.И. всячески покрывает деятельность этого предприятия, направляя на проверки инспекторов только после личного отбора и инструктажа. Попахивает коррупцией. Подтверждением этого является факт, что при проверке, лаборатория инспекции оказалась не аттестована. Не нашли в Сумах лабораторию, их вполне достаточно в Киеве и Харькове. Или просто не хотели искать? Отделались очередной отпиской. Вот так и получается, что хозяевам завода, которые находятся в России, в погоне за прибылью наплевать на состояние окружающей среды.

Это, конечно хорошо, что в наше непростое время такое производство, не сбавляя темпов, работает, выпускает востребованную продукцию и дает работу местным жителям. Но хотелось бы, чтобы заработанные деньги тратились горожанами не на лекарства, а на более приятные вещи.

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-066-171-22-01
Email: rozbudova.info@gmail.com