ЧП в Шостке: пестициды и гептил слиты в старый карьер

Общественная организация «Розбудова» неоднократно обращала внимание общественности, местной власти, Министерства экологии Украины  и правоохранительных органов на ситуацию, сложившуюся в Шостке.

В этом небольшом городке в Сумской области проводится фиктивная утилизация непригодных пестицидов и гептила, на территории бывшего ЖБК  по адресу г.Шостка, Сумской обл., ул.Гагарина, д.2Б, д.2В. Работы по фиктивному уничтожению опасных отходов (гептила и пестицидов) проводят следующие предприятия: ООО «Безопасные технологии утилизации» (3853633), лицензия Министерства экологии АЕ №288627 от 03.07.2014 г., юридический адрес: 03038, г.Киев, ул.Митрополита В.Липкивского, д.45, оф.802; ООО «Сервисный Центр Регенерации Масел» (37888771), лицензия Министерства экологии АЕ №460728 от 26.03.2015, юридический адрес: г.Киев, ул.Оболонская, д.39, прим.28А. По этому же адресу в Шостке зарегистрированы предприятия ООО «Переработка технических отходов» (32009596) и ООО «Эко Рент Актив» (39417024), юридический адрес: 04071, г.Киев, ул.Оболонская, д.39, прим.28А.

По данным ООО «СЦРМ» (37888771), в четвертом квартале 2014 этой организацией было  уничтожено около 500 тонн непригодных пестицидов, в том числе и принятых  на уничтожение  от  ООО «Современные экологические инновации» (38510323), лицензия Министерства экологии АЕ №288629 от 28.07.2014 г., юридический адрес: 08300, Киевская обл., г.Борисполь, ул.Ботаническая, д.1Б, кааб.10.

Местные жители неоднократно жаловались на вонь, головную боль, першение в горле. Обращались и в нашу организацию,  ОО «Розбудова» собрало все  жалобы от населения г. Шостки и направила еще 25 марта 2015 года в виде официального запроса и открытого письма в  Министерство экологии. Но это обращение осталось без ответа. Также был направлен запрос  в экологическую инспекцию Сумской области, но инспекция отписалась, что она знать не знает, где проводится утилизация непригодных  пестицидов и гептила, хотя на  производственной базе «Элги» экологические инспекторы были не раз. Правда, оказалось, что утилизация не проводилась, а 500 тонн непригодных пестицидов и 140 тонн гептила слили в старый карьер на окраине г.Шостка накануне праздников, 30 апреля. Звонок об удушающем запахе поступил в местное отделение милиции ночью, а утром все увидели дорогу, обильно политую ядохимикатами от ворот базы до карьера. Причем сначала и мэр города Нога Н.П., и главврач СЭС Баглай И.Н., и экологическая инспекция, у которой даже не нашлось рулетки для обмера загрязненной площади, делали вид, что ничего страшного не произошло и что, несмотря на явный запах пестицидов, в воздухе нет ничего опасного. И только резкая реакция жителей микрорайона Лазаревка, которые наиболее пострадали в этой ситуации, заставила чиновников наконец-то реально посмотреть на происходящее.

Был вызван отряд МЧС из Ромнов для дегазации местности, привлечена лаборатория СЭС в Сумах, отобраны образцы почвы для анализа на содержание пестицидов и гептила.  Но вот что интересно: никто не ищет виновных. Вроде бы это сделали работники  ООО «СЦРМ», но  губернатор области Клочко  и местная прокуратура защищают руководство ООО «СЦРМ». Все сводится к банальному загрязнению окружающей среды, а на то, что на утилизацию этих пестицидов были получены бюджетные средства, стараются не обращать внимание. А куда делись почти 25 миллионов гривен  от  утилизации 500 тонн пестицидов? Поделили между собой Любимов, Терещенко. Ковалева, Бабич или свою долю попросила и прокуратура, экологическая инспекция, губернатор? А что остается делать людям? Искать средства на лечение.

Более ста человек уже обратились в больницу с признаками отравления, но врачи отказываются фиксировать это, потому что получили приказ из области. Вот и получается, что взрыв, например, в Харькове – это теракт, а массовое отравление мирных граждан в Шостке – мелкая неприятность. Хотя по данным анализа почвы содержание гептила во много раз превышает показатель, по которому село Болеславчик, Первомайского района Николаевской области, где в 2000 году был выброс гептила в грунт и воды реки Синюха, был признан зоной экологического бедствия по официальным данным пострадало более 700 человек 80% из которых были дети.

По данным МЧС в подземных емкостях находится более 70 тонн жидкости, с содержанием гептила около20%, а в яме с пестицидами около 3%. На сегодняшний день госпитализировано 4 человека с признаками отравления гептилом. Кто следующий?

В ситуации, когда местная власть никоим образом не реагирует на обращения жителей Шостки и не предпринимает никаких мер по устранению экологической катастрофы, которая несет непоправимую угрозу здоровью населения, волонтеры Общественной организации «Розбудова» не собирается сидеть сложа руки. Нами готовятся открытые письма в Администрацию Президента Украины и в Генеральную Прокуратуру Украины с описанием всех вышеизложенных проблем, требованиями принять немедленные меры по устранению возникшего экологического бедствия и законного наказания виновных в ее возникновении.

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-044-528-5385
Email: rozbudova.info@gmail.com