ГО «Розбудова» взяла участь у міжнародному екологічному семінарі

11 августа 2015 года в Минске завершился второй субрегиональный семинар организаций – членов Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN).

Участниками встречи стали неправительственные организации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины, представители IPEN и ОБСЕ Украины. Вместе они обсуждали задачи укрепления организаций гражданского общества, занимающихся вопросами химической безопасности.

На семинаре выступил представитель от Украины, экологический активист ОО «Розбудова» Максим Бродецкий. Его доклад «Криминализация обращения с опасными отходами в Украине» вызвал высокий интерес у коллег и широкие обсуждения. В постсоветских странах проблемы, поднимаемые ОО «Розбудова», также являются актуальными, причем зачастую бороться с ними приходится общественным активистам, не уповая на помощь со стороны государства.  Опыт Украины и ОО «Розбудова» может и должен быть использован в других странах, к такому мнению пришли участники семинара.

Вот выдержка из доклада Максима Бродецкого:

По данным украинских НПО, система обращения с опасными отходами в стране находится в разбалансированном состоянии, законодательные и регуляторные акты не гармонизированы и зачастую противоречат друг другу. Отсутствуют Национальные балансы и планы управления различными видами опасных отходов. За период 2014-2015 гг. профильное министерство сменило 3-х руководителей, что обуславливает отсутствие четкой программы в сфере обращения с опасными отходами, среднесрочного и долгосрочного планирования в этом направлении.

Сфера обращения с опасными отходами является лицензионным видом деятельности, лицензии выдает Министерство экологии и природных ресурсов Украины. По данным ОО «Розбудова», по состоянию на 07.07.2015 г. в Украине действуют 299 лицензий на право хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами по следующим операциям: сбор, хранение, транспортировка, обработка, утилизация ,удаление, уничтожение и захоронение. Наибольшее внимание и интерес в структуре вызывают компании которые имеют лицензию на уничтожение, их в списке 30. Не редко по одному физическому адресу регистрируются до 5 организаций. Встречаются случаи регистрации компаний по несуществующим адресам. Проведенный силами неправительственных организаций мониторинг (выезд на место проведения лицензионной деятельности, фото фиксация , информационные запросы в Министерство экологии, Государственную СЭС и МЧС Украины, анализ технологических регламентов и т.д) позволяет утверждать, что имеют материально техническую базу и реально уничтожают и/или утилизируют ( лишь некоторые виды опасных отходов) только восемь предприятий.

По итогам семинара был подготовлен список приоритетных проблем и направлений работы членов сети IPEN в регионе ВЕКЦА. Решение этих проблем позволит сплотить сеть и сделать ее более эффективной. Список включает:

• Недостаточно высокий технический и экспертный потенциал организаций

• Отсутствие независимых лабораторий, сертифицированных на проведение химических анализов по конкретным веществам

• Отсутствие информации о низко затратных экспресс-методах выявления концентрации токсичных веществ в товарах

• Отсутствие дискуссионного поля для обмена информацией о проблемах и их решении

• Мало общественных организаций, которые занимаются вопросами химической безопасности на профессиональном уровне

• Проблема с взаимным обменом информации между общественными организациями региона

• Проблема с языком общения в регионе (не везде русский воспринимается как рабочий язык)

• .Отсутствие юридической поддержки членов сети – преследование активистов и организаций со стороны бизнес структур и власти

• Необходимость проведения массовых кампаний для переключения внимания с отдельных организаций на всю сеть

• Необходимость интеграции вопросов химической безопасности в образовательные программы

• Необходимость усиление представленности региона на международном уровне

• Усиление представленности сети в общественных структурах и госстурктурах на региональном уровне

• Недостаточная устойчивость и преемственность проектов – после завершения финансирования сайты закрываются, прекращаются информационные рассылки, закрывается тема

• Нет ресурсного центра по наращиванию потенциала, который бы работал с НПО и госструктурами

• Отсутствие информационных центров для взаимодействия с людьми на местах

• Необходимость проведения регулярных встреч организаций – членов сети

• Необходимость проведения сетевых проектов

• Необходимость найти точки соприкосновение организаций из разных стран, например, в решении проблем ртутного загрязнения, устойчивого сельского хозяйства, электронных отходов

• Важность развития субрегионального сотрудничества между странами, например, по выявлению несанкционированного перевоза отходов

• Необходимо структурировать процесс общения и обмен информацией в регионе и странах, гармонизировать подходы по проведению различных кампаний и акций.

Хто ми?

Об’єднання активних людей, які разом хочуть будувати нову країну – багату, успішну, безпечну, головною цінністю якої є людина та людське життя.

Контакти

Україна, м.Київ
вул.Предславинська, 43/2
Телефон: +38-044-528-5385
Email: rozbudova.info@gmail.com